Mia Wallase (miawallase) wrote,
Mia Wallase
miawallase

Categories:

Как воспитывали русского дворянина

Больше года книга О.С. Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" ждала своего часа и вот наконец-то. Каждая глава в книге посвящена определенному нравственному качеству, содержатся примеры из различных художественных произведений и воспоминания. Содержание книги будет полезно не только родителям в целях воспитания детей, но и родителям в целях воспитания самих себя. Я немного законспектировала важное и хотела бы этим поделиться и сохранить себе какие-то выдержки.

Главной сословной добродетелью считалась дворянская честь. Причем, согласно дворянской этике "честь" не дает человеку никаких привилегий, а наоборот делает его более уязвимым по сравнению с другими. Помимо стандартных правил хорошего тона: в какой руке держать вилку или когда необходимо снимать шляпу, воспитание основывалось на ряде этических постулатов.

Была существенной необходимость владеть собой настолько, чтобы быть приветливым и учтивым даже с тем, кто не проявляет к тебе симпатии. Но и демонстрировать обиду, не предпринимая никаких действий для выяснения отношений с обидчиком считалось признаком дурного воспитания.

Еще совсем недавно мы имели возможность видеть стариков из дворянских фамилий, кого жизнь при советской власти порядочно потрепала. Тем не менее в их поведении не было ни намека на озлобление или истерики.

От дворянина требовалась храбрость и выносливость. Эти качества высоко ценились и старательно прививались детям.Необходимо было развивать ловкость и физическую силу. Обычно дворянские дети обучались верховой езде, фехтованию итп. Такие физические нагрузки были призваны не только укреплять здоровье, но и способствовали формированию личности.

Следовало уметь подавлять в себе эгоистические интересы.

Отличительной чертой людей, вращающихся в свете, являлось невозмутимое спокойствие, которым проникнуты все их действия и привычки, от самых существенных до самых ничтожных. Они спокойно едят, спокойно двигаются, спокойно живут и переносят утраты своих жен и денег, тогда как люди низшего круга не могут донести до рта ложку или снести оскорбление, не поднимая при этом неистового шума.

Если светский человек совершает какую-то неловкость, он легко заглаживает ее своим хладнокровием, вместо того, чтобы смутившись, еще больше ее усугубить. Умение скрывать от посторонних глаз "мелкие досады и огорчения" считалось обязательной чертой воспитанного человека. Хорошо владеющий собой человек владел и ситуацией. Умел направить беседу в нужное русло, переключить внимание собеседника. Сдержанный человек не обременяет окружающих личными неприятностями и переживаниями.

Умение "нравиться" также было очень важным для людей света. И это не просто вежливость, а своего рода утонченная любезность, предельная доброжелательность к людям. "Быть приятным в обществе - это единственный способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя".

Умение хорошо выглядеть, начиная от элементарных правил гигиены и аккуратности в одежде активно прививалось дворянским детям. Правила хорошего тона требовали, чтобы самый дорогой и изысканный наряд выглядел просто.

Особая изысканность манер проявлялась в умении вести себя одинаково в отношениях с людьми как более высокого общественного положения, так и стоящих значительно ниже. Важным являлась приветливость и деликатность, соблюдалась вежливость, широкое гостеприимство и радушие. Но подчеркнутое внимание к окружающим разумеется было не в ущерб его заботе о собственном достоинстве. к которому дворяне относились с такой щепетильностью. Но именно чувство собственного достоинства заставляло их вести себя внешне очень скромно. Не стараться казаться умнее в обществе, в котором находишься.

"Прибегай пореже к рассказам и рассказывай разные истории только тогда, когда они к месту и очень коротки. Никогда не бери никого за пуговицу или за руку для того, чтобы тебя выслушали, ибо если человек не склонен тебя слушать, лучше не придерживать его, а вместо этого придержать свой язык. Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром."

Но вместе с тем было важно уметь отстаивать свое мнение, возражать против мнений других, если они неверны, но чтобы выражения и тон были мягки и учтивы.

Нравственные нормы усваивались дворянскими детьми прежде всего в кругу семьи. Дворянская семья объединяла более широкий круг людей, чем современная семья. Как правило, в семьях было много детей разного возраста, было много дядей, тетей, двоюродных и троюродных братьев и сестер. Понятие "родни" включало в себя людей, связанными настолько дальними узами, что современному человеку они не показались бы даже поводом для знакомства.

Многочисленные родственники могли активно вмешиваться в воспитание детей. Но безусловным и не подлежащим обсуждению являлся авторитет отца. Особое внимание уделялось воспитанию послушания родителям и почитания старших.

Отношение к детям в дворянской семье в наше время может показаться несколько строгим и жестким. Но эту строгость не стоит принимать за недостаток любви. Воспитание было ориентировано на норму и традиции в дворянском кодексе чести и в правилах хорошего тона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →